【開催レポート】4/29 自宅で簡単調理術~簡単調理で旬を味わう~
こんにちは、チャレンジド板橋区役所前です。朝晩の気温差が激しい日が続いていますね。ゴールデンウィークに入りますが、今年も自宅で過ごさなくてはならない日々となりそうです。
そんなおうち時間に簡単で美味しいお料理が作れたら、、、と昨年からグループワークで「簡単調理」を始めました。毎回簡単にできるレシピを考案し、事業所内で卓上コンロ、フライパンを使用しながら調理を行っていきます。本日も女子力の非常に高い男性スタッフによる「簡単調理」を行いました。利用者さん同士とても賑やかに、距離を保ちつつ、シェフの腕前を観察していました。
どなたでも簡単にできるレシピ
一品目 旬のアスパラ入りバターピラフ
・アスパラ 一束
・バター 10グラム
・顆粒コンソメ 小さじ1
・酒 大さじ1
・こしょう 適宜
・パセリ 少々
これだけの食材で簡単においしいピラフの出来上がり!!
二品目 ナスとベーコンのチーズ焼き
・ナス 2本
・ベーコン 4枚ほど
・オリーブオイル 大さじ1
・チーズ 適宜
・にんにく 1かけ
・塩・こしょう 適宜
はずれのない組み合わせで簡単にできあがり!!
コツはナスをガーリックオイルでじっくり炒めること。ガーリックの風味がなすにしみ、簡単にイタリアン料理を味わえます。
~参加された皆さんからの食レポ~
・バター、コンソメだけなのにおいしい |
チャレンジドでは毎月「簡単調理」を行っています。レシピは毎回お楽しみで! 是非参加してみてください。旬の味を堪能できるかも、、、いえいえ、できます(笑)
【資料のご請求、見学のご案内】
◆2020年版就職体験記集をご希望の方◆ |
◆資料請求・ご見学をご希望の方◆ | ◆オンライン個別相談をご希望の方◆ |
【チャレンジド板橋区役所前の特徴】
・充実のグループワーク ~グループワークで自然とコミュニケーションを身につける~
→ 5月のグループワークのご案内は こちら
・毎週個別面談を実施~チャレンジドは対話を大切にしています~
・就労の不安をなくす 職場実習が充実-チャレンジド実習-
→ 個別面談、チャレンジド実習のご案内は こちら